내상점을소개해 만두전골
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내상점을소개해 만두전골

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내상점을소개해 만두전골


만두전골
가족이나 친구들과 함께
겨울철 인기 음식
만두와 다양한 채소, 육수 등을 넣고 끓인 전골 요리
만두와 함께 고기, 버섯, 배추, 떡, 두부 등 다양한 재료를 넣어 고기 육수를 사용하여 깊고 진한 맛을 내며,
매운 양념이나 고추장을 추가해 매콤하게 먹습니다.


만두: 10~15개

육수: 1.5L (멸치육수 또는 소고기 육수 추천)

배추: 1/4포기

버섯: 1컵 (느타리버섯, 표고버섯 등)

두부: 1/2모 (기호에 맞게)

떡: 1컵 (떡국 떡이나 가래떡)

양파: 1개

대파: 1대

청양고추: 1~2개 (선택)

고추가루: 1큰술 (매운맛을 원하면 추가)

간장: 2큰술

마늘: 2~3쪽 (다진 마늘)

소금, 후추: 약간

참기름: 1큰술

고추기름: (선택) 적당량

육수 재료 (멸치육수 기준):

멸치: 20~30마리

다시마: 1조각

물: 1.5L


멸치육수: 먼저 멸치와 다시마를 물에 넣고 끓이세요. 물이 끓으면 다시마를 건져내고,  그 후, 육수를 체에 걸러 주세요.

소고기 육수를 사용해도 좋습니다.




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